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Dra Bianca Seixas Soares

Qual a diferença entre alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados?

Alimentos variados e predominantemente de origem vegetal, alimentos in natura ou minimamente processados são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.

Variedade significa, alimentos de todos os tipos:

  • Raízes e farinhas
  • Legumes e verduras
  • Frutas, castanhas e grãos
  • Leite, ovos, frangos e carnes

ALIMENTOS IN NATURA

São aqueles vendidos como foram obtidos direto da natureza. Frutas, legumes, verduras, tubérculos e ovos, por exemplo. Tudo fresco, tudo natural.

ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS

Alimentos que passaram por pequenas intervenções antes de chegarem aos consumidores, e não receberam nenhum outro ingrediente durante o processo (nada de sal, açúcar, óleos, gorduras ou aditivos). Exemplos: farinhas, macarrão (os que são feitos com farinha e água), leguminosas (feijão, lentilha, soja, etc), leite pasteurizado, longa vida ou em pó.

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

São aqueles que foram submetidos a processos de fracionamento, aquecimento e adição de substâncias, como xarope de milho, corantes, conservantes, emulsificantes, proteína hidrolisada, gordura hidrogenada, adoçantes, espessantes e gelificantes. São pobres em nutrientes essenciais, ricos em açúcar, gorduras e sódio, sujeitos a serem consumidos em excesso.

Veja alguns exemplos da diferença entre alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados!

 

ALIMENTO IN NATURA

  • Abacaxi fresco

ALIMENTO MINIMAMENTE PROCESSADO

  • Polpa de abacaxi congelada

ALIMENTO ULTRAPROCESSADO

  • Suco em pó de abacaxi

ALIMENTO IN NATURA

  • Espiga de milho

ALIMENTO MINIMAMENTE PROCESSADO

  • Farinha de milho

ALIMENTO ULTRAPROCESSADO

  • Salgadinho de milho

 

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