Quem aqui tem um desejo “enorme” de comer algo doce após o almoço?
Nós, seres humanos, não nos alimentamos apenas para matar a fome e manter o organismo em funcionamento. Já sabemos também que o aumento do consumo de alimentos mais ricos em açúcar, gordura e sal contribui de forma substancial para o aumento da obesidade mundial, além de outros desfechos desfavoráveis para a saúde.
Para falar sobre isso, convidei a nutricionista Lara Natacci!
Várias diretrizes nutricionais orientam diminuir o consumo destes alimentos, priorizando uma maior ingestão de frutas, verduras e legumes.
Mas, será que a explicação da relação desses alimentos com a obesidade é só o aumento do consumo de calorias?
Não é somente isso. Tem a ver com SACIEDADE.
Hoje em dia, já sabemos que, dependendo da COMPOSIÇÃO (muito sal, açúcar e gordura), o alimento torna-se HIPERPALATÁVEL, ou seja, hipersaboroso, e pode estimular regiões de recompensa cerebral, ativando estruturas relacionadas ao PRAZER.
Isso faz com que que essa experiência envolva aumento significativo de DOPAMINA. E então, a tendência ao consumo EXAGERADO e REPETIDO aumenta, e muito! É o COMER por PRAZER, e não por fome. Essas combinações acima não existem na natureza.
Os HIPERPALATÁVEIS, na sua composição podem conter combinações (de sal, açúcar e gordura) de 3 tipos:
• Muito açúcar + Gordura (ex alguns doces , bolos e sorvetes)
• Muita gordura + sódio (ex: embutidos)
• Muito carboidrato + sódio (Ex: salgadinhos)
Em estudo publicado em 2019, na Cell Metabolism, foi visto que ao ingerir alimentos hiperpalatáveis há uma diminuição de PYY (hormônio da saciedade) e aumento da grelina (hormônio da fome).
Além de tudo isso, na criança e no adolescente, NÃO temos a contrapartida do lobo pré-frontal que não consegue resistir a tantas tentações, que são estimuladas em muitas propagandas de alimentos.
Por isso, pais, estimulem o consumo de alimentos de origem vegetal. Porque dessa forma, vamos incluir alimentos nutritivos na rotina dos seus filhos.
Adotar uma dieta com mais alimentos in natura e menos hiperpalatáveis é um ótimo caminho para prevenção da obesidade. Lembre-se de construir uma relação saudável com os alimentos e aproveite para deixar sua dúvida!
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