Embora seja essencial para o funcionamento do nosso corpo, a quantidade de SAL que ingerimos diariamente, muitas vezes, ultrapassa os níveis recomendados.
O grande desafio é identificarmos “onde” está o sal que consumimos.
São muitas as consequências para a saúde a médio e longo prazo.
Por isso, desenvolver desde a infância hábitos alimentares que evitem o consumo excessivo do sal é uma forma de cuidar importante!
Pesquisas nacionais e internacionais atestam que adultos e crianças consomem, rotineiramente, sal em excesso.
MUNDO IDEAL
- Bebês entre 7 meses e 1 ano: o consumo diário de sal deve ser menor que 500 mg de sódio, que são facilmente atingidas através dos alimentos, sem acrescentar sal.
- Crianças de 1 a 3 anos: 1 colher de café de sal por dia (1g de sódio/dia).
- Crianças de 4 a 8 anos: 1/2 colher de chá de sal por dia (1,2g de sódio/dia).
- Crianças de 10 a 13 anos: 3/4 de colher de chá de sal por dia (1,5 gramas de sódio/ dia).
MUNDO REAL
O brasileiro consome 9,34 g de sal /dia, quase o dobro do recomendado pela OMS que é de 5g/dia.
INGERIR EXCESSO DE SAL prejudica a saúde e tem efeitos nocivos para os sistemas cardiovascular e renal.
ONDE ESTÁ TODO ESSE SAL?
Normalmente nos alimentos ultra processados, em produtos que realçam o sabor dos alimentos e nos conservantes em certos alimentos industrializados.