A alergia alimentar é uma reação adversa ao componente proteico do alimento e envolve mecanismos imunológicos.
Em circunstâncias normais, as proteínas dos alimentos são reconhecidas pelo organismo; já na alergia alimentar, o alimento é visto como uma ameaça e o sistema imunológico faz uma reação anormal para o seu combate.
Estima-se que a prevalência de alergias alimentares em geral seja em torno de 6% em crianças menores de 3 anos, e vem aumentando no mundo todo.
Dentro das alergias alimentares, a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a mais comum da infância. 🥛🐄
Os sintomas são muito variados e eles dependem do mecanismo de alergia envolvido, podendo ser agudos ou insidiosos.
Entre eles, podemos destacar:
✔️Vômito
✔️Irritabilidade
✔️Baixo ganho de peso
✔️Diarreia
✔️Constipação
✔️Sangue nas fezes
✔️Assaduras de difícil controle,
✔️Urticária
✔️Broncoespasmo
✔️Rinite
✔️Rash cutâneo
✔️Dermatite atópica
✔️Anafilaxia
🔴 É muito importante dizer que somente um ou dois sintomas não fazem o diagnóstico.
Este, deve ser feito pelo seu pediatra que irá suspeitar quando há um histórico e exame físico que colaborem para APLV.
Consulte sempre um pediatra!
É o melhor a fazer se você tem dúvidas. 😉